Очищение сердца

читать Очищение сердца
Джон Голдтвейт
322 35
Вы научитесь, как устранять причины, вызывающие гнев, депрессию, болезни, как освободиться от различных желаний и обрести контроль над чувствами и умом Вы сможете осознать, что тот мир, который вы считаете внешним и отд

Шрифт
Фон

Вы научитесь, как устранять причины, вызывающие гнев, депрессию, болезни, как освободиться от различных желаний и обрести контроль над чувствами и умом. Вы сможете осознать, что тот мир, который вы считаете внешним и отдельным от себя, на самом деле – ваше отражение, зеркало, предназначенное указать вам путь к Богу. Вы откроете для себя, что все ваши успехи и неудачи, отношения с людьми, бедствия, желания, болезни, чувства, сложности – одним словом, весь опыт, через который вы проходите, становится для вас учителем любви".

Содержание:

  • Вступление 1

  • Глава 1. Наша истинная природа 1

  • Глава 2. Ложное "я" 3

  • Глава 3. Практика любви 4

  • Глава 4. Как мы создаем свои собственные "реальности" 5

  • Глава 5. Ум и мысли 6

  • Глава 6. Чувства и желания 10

  • Глава 7. Люди и ситуации как зеркала 18

  • Глава 8. Сны и видения 23

  • Глава 9. Болезни 25

  • Глава 10. Учитель 28

  • Глава 11. Освобождение от ложного "я" 31

  • Примечания 35

Джон Голдтвейт
Очищение сердца. Искусство быть самим собой

John Goldthwait

PURIFYING THE HEART

© Sri Sathya Sai Books and Publications Trust, 2012

© Организация Шри Сатья Саи русскоговорящих стран, 2012

© Оформление. ООО "Амрита", 2012

Джон Голдтвейт – американский психолог, специалист по надличностной психологии, принявший сан священника. Долгие годы он стремился к познанию себя и природы реальности, изучал основы религий, физику, философию, йогу, работал психотерапевтом, освоил практику Дзен-буддизма в Японии и в течение многих лет занимался ею, пока в 1981 году судьба не привела его к Шри Сатья Саи Бабе, который и стал его истинным гуру. Восприняв учение Аватара, под Его руководством он разработал духовную практику, очищающую сердце. В ней успешно сочетаются западная психология и древняя философия единства Упанишад. С ее помощью можно избавиться от мирских привязанностей, закрывающих наши сердца, чтобы они открылись для нашего истинного "Я" – Любви и Сострадания.

Вступление

В 1982 году Саи Баба раскрыл мне мое истинное "Я". Мое истинное "Я" – это чистая любовь и сострадание. Это "Я" – не только моя истинная природа, но то, чем мы все являемся на самом деле, – в точности, как говорит Саи Баба. Однако уже вскоре после того, как я пробудился к своей истинной сущности, ко мне вернулись многие мои старые пагубные привычки. И книга "Очищение сердца" описывает духовную практику, которой научил меня Саи Баба, чтобы я мог очистить свое сердце от всего того, что закрывало его и отделяло от истинного "Я".

В этой практике успешно сочетаются западная психология и Веданта, философия Упанишад. Это крайне действенный метод, позволяющий применять учение Саи Бабы в повседневной жизни, так чтобы весь наш опыт становился для нас дорогой к постижению нашей истинной природы – абсолютной и не ограниченной никакими условиями любви.

Вы научитесь тому, как устранять причины, вызывающие гнев, как освободиться от различных желаний и обрести контроль над чувствами и умом. Вы сможете осознать, что тот мир, который вы считаете внешним и отдельным от себя, на самом деле – ваше отражение, зеркало, предназначенное указать вам путь к Богу. Вы откроете для себя, что все ваши успехи и неудачи, отношения с людьми, бедствия, желания, чувства, сложности – одним словом, весь опыт, через который вы проходите, становится для вас учителем любви. Описываемая мною практика может применяться в любое время, в любой ситуации и на любой стадии духовного развития личности. Это самый эффективный из известных мне методов для того, чтобы очистить свое сердце. Чем больше вы будете применять его, тем шире раскроется ваша душа.

"Человек с чистым сердцем видит чистоту во всем. Ведь внешний мир – это всего лишь отражение вашего сердца. Если вы наполните его любовью, то везде будете чувствовать любовь. А если ваше сердце полно ненависти, она же будет отражаться вовне. Все то, что вы видите, слышите и испытываете во внешнем мире, это не больше чем отражение, отклик, отзвук вашего внутреннего существа. Все то хорошее и плохое, с чем вы сталкиваетесь вовне, – ваше собственное отражение. Так что не обращайте карающий перст на других. Весь мир вокруг вас определяется вашим собственным поведением. Если вы хороши, таким же будет и окружающий вас мир. Будет ошибкой думать, что вокруг вас полным-полно зла. На самом деле вовне отражается лишь ваше зло. И если у вас демонические чувства, таким будет вам казаться и весь окружающий вас мир. Если же ваше восприятие божественно, вы во всем найдете божественность" (Саи Баба, 2002).

После того как книга "Очищение сердца" вышла в первом издании, читатели со всего мира писали мне, какую пользу она принесла им в их стремлении стать более любящими и сострадательными и узнать, что их истинное "Я" есть любовь. В некоторых случаях, однако, одного лишь чтения книги было недостаточно, чтобы самостоятельно приступить к практике очищения сердца. Некоторые просили о дальнейшем руководстве, особенно по поводу тех трудностей, с которыми они столкнулись в процессе очищения своего сердца. Во второе издание я включил это руководство, добавил новые практические упражнения и переработал многие главы на основе того нового, что за это время узнал в процессе обучения людей практике непривязанности.

Если у вас возникнут вопросы и комментарии по книге "Очищение сердца", пожалуйста, пишите мне, и я вам отвечу.

John Goldthwait, Ph.D.

21273 Entrada Rd.

Topanga, CA90290

U.S.A.

E-mail: Nonattchment@aol.com

Глава 1. Наша истинная природа

Кто мы? Это основной духовный вопрос. Традиционное западное мышление видит нашу природу отличной от Бога и принципиально другой. Восточная же философия, напротив, исповедует не только то, что мы едины с Богом, но и то, что наше истинное "Я" – это Бог. В Веданте есть изречение: "Тат твам аси " . Это значит: "Ты есть Атма (Наивысшее "Я")". Таким образом, Веданта утверждает, что все мы – это Атма , Бог. В Бхагавад Гите Кришна, аватар , или воплощение Бога, говорит Арджуне: "В Атмане все существа пребывают, и Атман также во всех существах пребывает (глава 6, стих 29). Далее Он продолжает: "Я – Атман , пребывающий в сердцах всех существ, (Гудакеша). Я начало, середина и конец всего мира" (глава 10, стих 20). Кришна говорит, что ничего не существует, кроме Бога, и что наша истинная природа – это Бог. Саи Баба подтверждает это: "Вы ничем не отличаетесь от Бога. Вы – Бог, а Бог – вы".

И хотя большинство христиан уверено, что мы отдельны от Бога, Иисус провозгласил наше единство с Ним, когда сказал: "Я и Отец – одно" (от Иоанна, 10:30), "…Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас" (от Иоанна, 14:20). Также Иисус подтверждает наше единство с Богом, когда объявляет: "…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (от Матфея, 25:40). А в Евангелии от Фомы есть такие строки: "Я свет, который на всех. Я все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я там; подними камень, и ты найдешь меня там" (от Фомы, 81). Итак, как восточная традиция, так и Иисус Христос проповедуют наше единство с Богом.

Я смог прикоснуться к этой истине дважды – и это незабываемый опыт. От него пришло понимание, которое и легло в основу духовной практики, описываемой в этой книге.

Я всегда стремился познать истину о том, кто я такой и какова природа реальности. Мои поиски заставили меня изучать физику и философию, принять сан священника, обучиться практике Дзен-буддизма в Японии и в течение многих лет продолжать заниматься ею. Позже я стал заниматься клинической психологией, специализируясь в области надличностной психологии и изучая энергетические поля, описываемые в различных духовных практиках Востока. Я знаю, что эта основа, ранние мистические переживания, а также внезапное раскрытие моего сердца к состраданию и предопределили то, что случилось. Иначе я бы не смог выдержать ту мощнейшую энергию, сопровождавшую мое духовное пробуждение.

В 1982 году я занимался духовной практикой в уединении, когда неожиданно мощные волны энергии, которая, как я впоследствии узнал, носит название кундалини , потрясли все мое тело, заставив его дрожать, как лист. Неведомая мне сила высвобождала один за другим все энергетические блоки моего тела. Интуитивно я чувствовал: то, что происходит, – правильно, и я помню, что тогда позволил этой энергии просто течь и "забрать меня с собой". Через некоторое время спазмы прекратились и на меня сошло непривычное чувство покоя и разлившейся по всему телу энергии. Позже ко мне пришло ясное осознание того, насколько критично я относился к себе и другим. Я увидел, что только и делал, что сравнивал себя с окружающими, оценивал их и отрицал, и понял, сколько страданий это мне приносило.

Шрифт
Фон
Помогите Вашим друзьям узнать о библиотеке

Отзывы о книге